Über uns

Die traditionsreiche Fakultät für Mathematik ist ein europäisches Zentrum der Forschung und Lehre. Sie zeichnet sich durch die Breite der vertretenen Fächer und die dadurch vorhandenen Möglichkeiten aus. Unsere Fakultät erreicht regelmäßig gute Plätze in internationalen Universitätsranglisten: In jüngster Zeit erreichten wir den 36. Platz im Shanghai Subject Ranking 2014.

Die Lehrveranstaltungen unserer Fakultät decken Bachelor-, Master- und Doktoratsstudium Mathematik vollständig ab. Wir sind bemüht, die Qualität unserer Lehre ständig zu verbessern, und bieten eine anregende Lernumgebung. Unsere Fakultät ist an einigen strukturierten Doktoratsprogrammen beteiligt (5 Doktoratskollegs des FWF und ein Marie-Curie-Forscher-Erstausbildungsnetz). Darüber hinaus bietet unsere Fakultät das Lehramtsstudium für das Lehramt an höheren Schulen an und ist in der Lehrerausbildung engagiert; insbesondere organisiert die Fakultät auch regelmäßig Fortbildungsveranstaltungen für Lehrerinnen und Lehrer an höheren Schulen.

Die erfolgreichen Aktivitäten der Mitglieder in der Forschung erstrecken sich auf weite Teile der reinen und angewandten Mathematik. Auch das Kurt Gödel Research Center, eines der führenden europäischen Zentren für mathematische Logik, ist heute Teil der Fakultät für Mathematik.

Die mannigfaltig international anerkannten Aktivitäten von Mitgliedern unserer Fakultät umfassen die Teilnahme an vier EU-Forschungsnetzwerken, von denen zwei von Mitgliedern der Fakultät koordiniert werden. Informationen über diese Netzwerke sowie andere fremdfinanzierte Forschungsvorhaben finden Sie auf unserer Seite Forschungsprojekte und Stipendien. Informationen zu weiteren internationalen Kontakten in der Forschung finden sich auf den Seiten der einzelnen Forschungsgruppen. Einen Eindruck von der wissenschaftlichen Leistungsfähigkeit der Miglieder der Fakultät erhalten Sie auch auf der Seite über wissenschaftliche Auszeichnungen und Preise.

Mitglieder unserer Fakultät sind an entscheidenden Stellen im Erwin-Schrödinger-Institut und im Wolfgang-Pauli-Institut tätig. Außer bei den Monatsheften für Mathematik, die unserer Fakultät traditionell eng verbunden sind, sind Mitglieder der Fakultät als Herausgeber von mehr als 30 internationalen Fachzeitschriften, bei fünf davon als Chefherausgeber tätig.

Sie sind eingeladen, unsere Homepage zu konsultieren, weil wir nicht in der Lage sind, in dieser kurzen Zusammenfassung die volle Breite der mathematischen Forschung der Fakultät zu beschreiben. Wir haben nur versucht, Ihnen einen Überblick zu geben.