Alumni-Abend am 4. März 2020

Wir möchten Sie gerne wiedersehen und laden Sie herzlich zum Alumni-Abend am Mittwoch, 4. März um 18:00 Uhr in die Sky Lounge (12. Stock) des Fakultätsgebäudes am Oskar-Morgenstern-Platz 1 ein!

Treffen Sie Studienkolleg*innen und Lehrende wieder, und knüpfen Sie neue Kontakte!

18:00  Eröffnung durch Vizedekan Univ.-Prof. PhD Bernhard Lamel
18:10  Vortrag emer. o. Univ.-Prof. Mag. Dr. Walter Schachermayer:

Wie wahrscheinlich ist der Zufall?

Abstract: Die Evolution hat den homo sapiens leider schlecht auf das Einschätzen von Wahrscheinlichkeiten vorbereitet. Bei jedem Fußballspiel können wir beobachten, wie hervorragend Menschen imstande sind, komplizierte physikalische Vorgänge wie die Flugbahn eines getretenen Balls abzuschätzen. Für die Einschätzung der (Un)wahrscheinlichkeit eines Lotto-Sechsers dagegen fehlt uns ein ähnliches Sensorium. Seit etwa 400 Jahren hat die Mathematik schrittweise Erkenntnisse geliefert, die einen rationaleren Zugang zum Thema "Zufall" ermöglichen. Der Vortrag lädt zu einem historischen Streifzug durch diese Ideenwelt ein.

19:00  Buffet

Um nachhaltig planen zu können, ersuchen wir um Anmeldung, möglichst bis 28. Februar. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme! Bitte weisen Sie auch andere Absolvent*innen auf diese Veranstaltung hin.

Kontakt:   alumni.mathematik@univie.ac.at

(Sie möchten unseren Alumni-Newsletter abonnieren? Klicken Sie bitte hier.)